Alimentos agroecológicos en los comedores escolares y otras formas de restauración colectiva
18-19 de octubre de 2014. Rivas Vaciamadrid (Madrid)
Siguiendo la línea de las dos ediciones previas (Córdoba, 2010 y Estella, 2013), este seminario pretende profundizar en los retos y oportunidades que ofrecen los Circuitos Cortos de Comercialización (CCC), centrándose esta vez en el ámbito de la restauración colectiva y, en concreto, en el desarrollo de experiencias como los comedores escolares, con gran potencial para impulsar y consolidar la producción ecológica y de proximidad.
Mientras la presencia de alimentos ecológicos en el sector de la restauración colectiva es todavía muy escasa y se vienen reduciendo en los últimos años las relaciones directas entre productores y los operadores de restauración (Amigos de la Tierra, 2013), se
multiplican las experiencias de centros educativos, asistenciales o restaurantes, que incorporan alimentos ecológicos y de proximidad. La acción en este campo es necesaria y urgente, tanto por el creciente interés entre diversos colectivos, como por la evolución de las normativas autonómicas a favor de la externalización de las cocinas o de la línea fría.
Los comedores ecológicos incluyen además en muchas ocasiones la sensibilización de sus usuarios y familias, o la distribución de alimento ecológico a éstas últimas, resultando todo ello en una alimentación no sólo más saludable y sostenible, si no en nuevas oportunidades para los/as productores/as.
Las iniciativas en este ámbito se encuentran dispersas por todo el territorio estatal, y la coordinación entre ellas se ha dado hasta ahora a escala comarcal o autonómica. El seminario persigue reunir a muchos de sus protagonistas, desde quienes gestionan los comedores a las familias usuarias, pasando por productores/as, cocineros/as, técnicos/as u organizaciones que las fomentan, con los siguientes objetivos:
Sábado
10.30-14 h. Ponencias.
Mesa Redonda: Diagnóstico de la situación actual de la restauración colectiva y de la presencia en ella de la alimentación ecológica:
Modera: Gabriela Vázquez, Ecologistas en Acción.
Ponencias.
Carles Soler, autor del informe “La Soberanía Alimentaria en las Mesas del Colegio”.
Lucía Zamora, restauradora profesional.
Manuel Cala Rodríguez, Presidente de GRAECO (Asociación Granadina para la Defensa y Fomento de la Agricultura y Ganadería Ecológica).
Representante de la Taula de Treball d’Alimentació Escolar Ecològica de Cataluña (por confirmar)
Representante de organización de productores (por confirmar)
Mesa redonda de Experiencias Internacionales: La restauración colectiva ecológica en Europa
Representante de experiencia en Italia (por confirmar).
Representante Inglaterra (por confirmar).
16 -20 h, Grupos de Trabajo:
I. Redes locales de producción y distribución ecológica para la restauración colectiva: desafíos para los productores locales y cómo superarlos.
Coordina: Daniel López García, Ecologistas en Acción.
Experiencias:
Mario Murúa, Sabores Próximos, Zaragoza.
Productor/a de Andalucía (por confirmar).
Productor/a de Cataluña (por confirmar).
II. Comedores escolares ecológicos: claves para la puesta en marcha y su consolidación.
Coordina: Abel Esteban Cabellos, Ecologistas en Acción.
Experiencias:
Amelia Garrido, Comisión sobre comedores escolares de FAMAPA Alhambra, Federación de Madres y Padres de Granada
Luis González Reyes, Fuhem Ecosocial, Madrid.
José Antonio Sánchez, C.P. Cisneros, Santander, Cantabria.
Representante del AMPA Txinpasmendi de Larrabetzu Eskola, Bizkaia (por confirmar).
III. Reinventando las cocinas para su adaptación a la producción ecológica y local.
Coordina: María Andrés Azcoitia, Ecologistas en Acción.
Experiencias:
Joan Ribas, Ecomenja, Cataluña.
José Luis Cabrero, cocinero del CEIP Asunción Pañart de Aínsa, Huesca.
Lucía Zamora, catering De personas cocinando con sentido, Cantabria.
Cocinero/a vinculado al programa “Ecoalimentación, Alimentos Ecológicos para el Consumo Social en Andalucía” (por confirmar).
Domingo
10-12 h, Mesa Redonda: Políticas públicas para el fomento de la alimentación ecológica en la restauración colectiva. ¿Qué barreras y limitaciones ofrece la actual normativa, y de qué forma pueden superarse?
Modera: José Luis Casadevante, Garúa S. Coop. Mad.
Ponencias.
Assumpta Ayerdi, Fundación EMAUS.
Jordi Menéndez, VSF-Justicia Global.
Manuel Chía, UGSERCORES - Usuarios Granadinos del Servicio de Comedor Escolar.
12-14h, Worldcafé para la puesta en común de los Grupos de Trabajo. Conclusiones y cierre.
Entrada libre (plazas limitada) ¡Inscríbete ahora!
Información: 668838315
Organiza: Ecologistas en Acción.
Financiado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Cargando...
18-19 de octubre de 2014. Rivas Vaciamadrid (Madrid)
Siguiendo la línea de las dos ediciones previas (Córdoba, 2010 y Estella, 2013), este seminario pretende profundizar en los retos y oportunidades que ofrecen los Circuitos Cortos de Comercialización (CCC), centrándose esta vez en el ámbito de la restauración colectiva y, en concreto, en el desarrollo de experiencias como los comedores escolares, con gran potencial para impulsar y consolidar la producción ecológica y de proximidad.
Mientras la presencia de alimentos ecológicos en el sector de la restauración colectiva es todavía muy escasa y se vienen reduciendo en los últimos años las relaciones directas entre productores y los operadores de restauración (Amigos de la Tierra, 2013), se
multiplican las experiencias de centros educativos, asistenciales o restaurantes, que incorporan alimentos ecológicos y de proximidad. La acción en este campo es necesaria y urgente, tanto por el creciente interés entre diversos colectivos, como por la evolución de las normativas autonómicas a favor de la externalización de las cocinas o de la línea fría.
Los comedores ecológicos incluyen además en muchas ocasiones la sensibilización de sus usuarios y familias, o la distribución de alimento ecológico a éstas últimas, resultando todo ello en una alimentación no sólo más saludable y sostenible, si no en nuevas oportunidades para los/as productores/as.
Las iniciativas en este ámbito se encuentran dispersas por todo el territorio estatal, y la coordinación entre ellas se ha dado hasta ahora a escala comarcal o autonómica. El seminario persigue reunir a muchos de sus protagonistas, desde quienes gestionan los comedores a las familias usuarias, pasando por productores/as, cocineros/as, técnicos/as u organizaciones que las fomentan, con los siguientes objetivos:
- Identificar buenas prácticas y propiciar su difusión para el desarrollo de nuevas experiencias y la consolidación de las existentes.
- Generar colectivamente nuevos conocimientos.
- Fomentar el desarrollo de redes y su conexión.
- Sensibilizar a responsables políticos y técnicos de la administración sobre las potencialidades de estas iniciativas.
Sábado
10.30-14 h. Ponencias.
Mesa Redonda: Diagnóstico de la situación actual de la restauración colectiva y de la presencia en ella de la alimentación ecológica:
Modera: Gabriela Vázquez, Ecologistas en Acción.
Ponencias.
Carles Soler, autor del informe “La Soberanía Alimentaria en las Mesas del Colegio”.
Lucía Zamora, restauradora profesional.
Manuel Cala Rodríguez, Presidente de GRAECO (Asociación Granadina para la Defensa y Fomento de la Agricultura y Ganadería Ecológica).
Representante de la Taula de Treball d’Alimentació Escolar Ecològica de Cataluña (por confirmar)
Representante de organización de productores (por confirmar)
Mesa redonda de Experiencias Internacionales: La restauración colectiva ecológica en Europa
Representante de experiencia en Italia (por confirmar).
Representante Inglaterra (por confirmar).
16 -20 h, Grupos de Trabajo:
I. Redes locales de producción y distribución ecológica para la restauración colectiva: desafíos para los productores locales y cómo superarlos.
Coordina: Daniel López García, Ecologistas en Acción.
Experiencias:
Mario Murúa, Sabores Próximos, Zaragoza.
Productor/a de Andalucía (por confirmar).
Productor/a de Cataluña (por confirmar).
II. Comedores escolares ecológicos: claves para la puesta en marcha y su consolidación.
Coordina: Abel Esteban Cabellos, Ecologistas en Acción.
Experiencias:
Amelia Garrido, Comisión sobre comedores escolares de FAMAPA Alhambra, Federación de Madres y Padres de Granada
Luis González Reyes, Fuhem Ecosocial, Madrid.
José Antonio Sánchez, C.P. Cisneros, Santander, Cantabria.
Representante del AMPA Txinpasmendi de Larrabetzu Eskola, Bizkaia (por confirmar).
III. Reinventando las cocinas para su adaptación a la producción ecológica y local.
Coordina: María Andrés Azcoitia, Ecologistas en Acción.
Experiencias:
Joan Ribas, Ecomenja, Cataluña.
José Luis Cabrero, cocinero del CEIP Asunción Pañart de Aínsa, Huesca.
Lucía Zamora, catering De personas cocinando con sentido, Cantabria.
Cocinero/a vinculado al programa “Ecoalimentación, Alimentos Ecológicos para el Consumo Social en Andalucía” (por confirmar).
Domingo
10-12 h, Mesa Redonda: Políticas públicas para el fomento de la alimentación ecológica en la restauración colectiva. ¿Qué barreras y limitaciones ofrece la actual normativa, y de qué forma pueden superarse?
Modera: José Luis Casadevante, Garúa S. Coop. Mad.
Ponencias.
Assumpta Ayerdi, Fundación EMAUS.
Jordi Menéndez, VSF-Justicia Global.
Manuel Chía, UGSERCORES - Usuarios Granadinos del Servicio de Comedor Escolar.
12-14h, Worldcafé para la puesta en común de los Grupos de Trabajo. Conclusiones y cierre.
Entrada libre (plazas limitada) ¡Inscríbete ahora!
Información: 668838315
Organiza: Ecologistas en Acción.
Financiado por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Cargando...
http://www.ecologistasenaccion.org/article28480.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario